Приемная гл.врача 
Тел/факс: 8 (0177) 74-76-45
rubeen
qualityY2 5371048721830134434
  

28 СЕНТЯБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ

Бешенство ― особо опасное смертельное инфекционное заболевание , вызываемое вирусом бешенства Rabies virus . Бешенство предотвратимая с помощью вакцин вирусная болезнь, которая встречается в более чем 150 странах и территориях. Всемирный день борьбы против бешенства проводится, начиная с 2007 г., 28 сентября и приурочен он ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера , создавшего первую в истории вакцину от бешенства.
Всемирный день привлечение внимания к последствиям этой болезни у людей и животных, повышению осведомленности о профилактических мерах и привлечение внимания к успешным примерам борьбы с этим заболеванием. Повышение информированности населения о профилактике бешенства и борьбе с ним включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса.
За январь – июнь 2024-го было зафиксировано 124 случая бешенства у животных. Это на 75% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидеры по количеству выявленных случаев опасного вируса – Минская и Могилевская области.

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ БЕШЕНСТВО ОСТАЕТСЯ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ?
Бешенство является природно-очаговой инфекцией, общей для человека и животных. Ежегодно в мире от бешенства погибают десятки тысяч людей. Абсолютная фатальность и эволюция данного заболевания придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных.
На территории Минской области продолжают регистрироваться случаи бешенства среди животных.
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ, КОГО СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?
Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное, имеющее слюнные железы. Для бешенства природным резервуаром является широкий спектр видов млекопитающих и летучие мыши.
Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, еноты, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?
Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека. Описаны крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированных органов.
Поэтому для человека опасны не только укусы, а также царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение поврежденных кожных покровов (даже незначительно поврежденных кожных покровов) и слизистых оболочек.
КУДА ОБРАЩАЕТЬСЯ ЕСЛИ ПРОИЗОШЕЛ КОНТАКТ С ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ЖИВОТНЫМ?
Лицам, пострадавшим от укусов (оцарапываний, ослюнений и др.) животными, необходимо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения для осмотра врачом и получения (при необходимости) антирабического лечения.
ПРАВДА, ЧТО ЛЕЧЕНИЯ ОТ БЕШЕНСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить невозможно – заражение бешенством для него смертельно.
Прививка является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства. Следует помнить – чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход; ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям.
При контакте с животных курс профилактических прививок состоит из 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Сроки проведения вакцинации устанавливаются врачом.
От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное, либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессивному поведению животного. Дети могут получить более серьезные укусы или же вовсе не сообщить родителям о полученных укусах.
Постарайтесь избегать контактов с дикими и безнадзорными животными. Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных.
ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА?
В текущих условиях профилактическая вакцинация против бешенства имеет важное значение в осуществлении необходимых мер по борьбе с указанным инфекционным заболеванием.
К данной категории относятся лица занимающимся определенными видами деятельности, связанной с повышенным риском: лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, егеря и иные лица, которые профессионально или непрофессионально занимаются такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции.
Первичная иммунизация включает в себя три инъекции в 0,7 и 30 день. Первая ревакцинация проводится через 1 год, последующие – через каждые три года. Вакцина против бешенства является инактивированной, т.е. содержит ослабленную форму вируса. Такая вакцина не приводят к заболеванию и не создает риск связанных с ним осложнений. Применяется вакцина в форме инъекций. После введения вакцины активируются естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖИВОТНЫМ, У КОТОРОГО ОТМЕЧАЮТСЯ СИМПТОМЫ БЕШЕНСТВА?
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, представлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
При заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

Карта проезда