Телефон/Факс
8 (0177) 74-76-45
Почтовый ящик
priemnaya@bb2.by
rubeen

10 октября проходит Единый день здоровья - Всемирный день психического здоровья

СТРЕСС и ДИСТРЕСС – что это?

ДИСТРЕСС – это…  По данным исследованиям пациентов поликлиник - это практически здоровые люди, нуждающиеся лишь в улучшении эмоционального состояния. Часто жалобы при этом: депрессия и тревога, головные боли, бессонница. Автор учения о стрессе Ганс Селье считает, что стресс может быть и полезен, являясь как бы «острой приправой к повседневной пище жизни», и лишь в определенных условиях становится болезнетворным. Каждый стресс (кризис, конфликт) – это момент выбора между отказом от цели (с огорчением, досадой, отчаянием) и новым усилием, между паникой  и активным преодолением препятствий. В зависимости от этого стрессы и становятся преимущественно врагами или друзьями: точками роста или момента слома.

Есть три стадии в развитии стресса:

  • реакция тревоги, выражающаяся  мобилизации всех ресурсов организма;
  • стадия сопротивления, когда организму удается справиться с вредными воздействиями;
  • если действие вредных факторов долго не удается преодолеть, наступает третья стадия: истощения. Ганс Селье предложил различить стресс и дистресс (истощение, несчастье). Сам по себе стресс – положительный фактор, дистресс же наступает при очень частых и продолжительных стрессах, когда возникает не радость от успешного преодоления препятствий, а чувство беспомощности, безнадежности, чрезмерности усилий.

Возникающие при стрессе сложные физические и биохимические  сдвиги - это проявление древней, сформировавшейся в ходе эволюции борьбы или бегства. Эта реакция включается у человека при любом стрессе, хотя сейчас нам крайне редко требуется быстрота или сила в драке. При сильных   и  частых стрессах в реакцию вовлекается эндокринная система, повышается риск развития инфаркта миокарда, болезни щитовидной железы и т.д. Если бы за каждым стрессом следовала физическая активность, избыток «аварийных»  гормонов истратился бы на ее обеспечении и стресс не имел бы вредных последствий. Всем хорошо известно успокаивающее воздействий прогулок, бега, плавания, спортивной игры, любой физической нагрузки.  Но в реальной жизни мы в большинстве случаев не может на стресс ответить физической активностью. Почему же одни люди заболевают, а другие нет?  

Стресс – это всегда психофизическая реакция личности. Механизмом. «заводящим» стресс, нередко оказывается оценка стрессогенного события. Ложные страхи, ошибочное понимание поведения близкого человека усиливают стресс. Готовность же к сопротивлению, к преодолению всегда  уменьшает стресс. Кратковременное чувство беспомощности, естественно, может возникнуть в момент неудачи. Чувство беспомощности, «невезучести»  опасно тем, кто подрывает готовность к усилиям, мешает упорству. Между тем, готовность к усилиям – одно из ключевых звеньев в развитии стресса. Вот почему так важно не дать  чувству невезучести парализовать ваши возможности по преодолению стресса. Поэтому, даже если вы не видите пока «свет в конце тоннеля», не замирайте в унынии, а проявляйте  активность: ищите выход, думайте, советуйтесь с психологом и т.д. По существу, человек запрограммирован природой на гибкое поисковое поведение в меняющемся, динамичном мире.  

Поэтому, при стрессовых ситуациях, чтобы жить и не болеть, нужно действовать активно. Ведь вся жизнь – это опыт, ведущий к достижениям и  душевной гармонии. 

Валеолог УЗ «Борисовская больница №2» Вышедко Т.Г.

Карта проезда