qualityY
  
Телефон/Факс
8 (0177) 74-76-45
Почтовый ящик
priemnaya@bb2.by

Вопрос-ответ

rubeen

Диетические свойства и польза кроличьего мяса

Многие наслышаны о полезных свойствах мяса кролика, но вот в свой рацион включают его редко. В диетическом питании используют чаще говядину, мясо птицы. Давайте выясним особенности крольчатины, оценим пищевую ценность и калорийность, а также особенности приготовления.

 

Интересно знать

Исторической родиной кролика является Апеннинский полуостров (современная Италия). Именно поэтому его веками выращивают в Европе, а мясо очень популярно среди населения. В 1976 году в Париже даже была организована Всемирная ассоциация научного кролиководства (World Rabbit Science Association). В настоящее время Испания, Франция и Италия являются признанными мировыми научными и технологическими лидерами по выращиванию кроликов.

К большому удивлению, по объему производимой продукции лидирует в мире… Китай! Еще десять лет назад первое место в экспорте этой страны занимало не машиностроение или текстильное производство и даже не электроника, а именно мясо кролика! Каждый третий кролик, продаваемый в мире, китайский.

В Беларуси, как и у нашей соседки России, в промышленном объеме кроликов практически не выращивают. Занимаются этим в основном кролиководы-любители. В России единичные кролиководческие фермы удовлетворяют лишь 1 % потребности рынка в мясе кролика.

Сбалансированный состав

Мясо кролика является полноценным питательным продуктом. Оно выгодно отличается от других видов мяса и содержит все основные компоненты, необходимые организму.

  • Крольчатина содержит огромное количество полноценного белка (более 20 %). Это больше, чем в баранине, говядине или свинине. В мясе кролика меньше соединительной ткани, поэтому неполноценных белков в 2–3 раза меньше, чем в говядине, что приближает его по этому показателю к мясу птицы.
  • В составе крольчатины присутствует большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. При химическом анализе обнаружено около 19 аминокислот, включая незаменимые — метионин и лизин.
  • Особенностью кроличьего мяса является его минеральный состав, имеющий кислую реакцию, это объясняется высоким количеством солей фосфора и калия. Стоит отметить такие полезные вещества, как аскорбиновая и никотиновая кислота, марганец, фтор, железо.
  • Низкая калорийность продукта (140–180 ккал на 100 г) обусловлена небольшим содержанием жира – 7–11 %. Благодаря этому его можно смело включать в состав диет для похудения. Следует помнить, что калорийность взрослого животного может повышаться до 20 %, составляя 300 ккал. Соответственно, такое мясо диетическим считать нельзя.
  • Жир кролика, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен, так как соотношение содержания в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот самое высокое. Также кроличий жир отличается наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
  • Легкое и практически полное усвоение. Этот показатель достигает 90–95 %, а сам процесс переваривания оказывает минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому крольчатину можно часто увидеть в составе диетических меню. Для сравнения этот же показатель у говядины составляет не более 64%.
  • Низкое содержание холестерина (около 20 г на 100 г). Благодаря этому мясо кролика включают в диетическое питание при атеросклерозе или с целью профилактики данного заболевания. Также рекомендуется использовать в питании людям с избыточным весом и пожилого возраста.
  • Мясо кролика можно смело отнести к гипоаллергенным продуктам и рекомендовать для питания малышей даже в качестве прикорма. Опасность появления аллергии очень низкая.

 

Рассмотренные преимущества относятся именно к свежей и молодой крольчатине (кролики не старше шести месяцев). С возрастом у них изменяется химический состав мышечной ткани: уменьшается количество воды, возрастает процентное содержание жира. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать кроликам не старше шести месяцев: в таком продукте полезных компонентов максимальное количество.

Как выбрать свежее мясо?

Прежде всего необходимо осмотреть тушку. Цвет должен быть светлым с розовым оттенком, а поверхность нелипкой. Свежее мясо не должно иметь неприятного запаха. Также можно провести быстрый эксперимент. Необходимо пальцем надавить на поверхность мяса. Если оно свежее, то место надавливания быстро выровняется.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовленное блюдо из кролика было вкусным, мягким и полезным, есть несколько советов.

  • Иногда мясо кролика может слегка горчить, особенно если животное выращено в домашних условиях. Это легко можно исправить, предварительно замочив мясо в воде на пару часов. Можно использовать вместо воды молоко, это только улучшит вкус блюда.
  • Тушку кролика редко используют целиком. Как правило, хозяйки режут ее на отдельные части. Так блюдо будет более привлекательным.
  • Мясо кролика можно запечь, сварить, поджарить и потушить. Стоит отметить, что для жарки лучше подойдет задняя часть тушки, а для супа более жесткая передняя часть.
  • Запекать мясо кролика следует при температуре не более 170 градусов. Так блюдо получится сочным и мягким.
  • Крольчатину из-за значительного содержания кислых солей рекомендуется употреблять с овощными гарнирами.

 

 

Карта проезда

qualityY