qualityY
  election day
Телефон/Факс
8 (0177) 74-76-45
Почтовый ящик
priemnaya@bb2.by

Вопрос-ответ

rubeen

Политика обработки персональных данных

УТВЕРЖДЕНО

Приказ главного врача

Борисовской больницы №2

от ______________ №_____

Политика учреждения здравоохранения «Борисовская больница №2» в отношении обработки персональных данных

  1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика учреждения здравоохранения “Борисовская больница №2” в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З “О защите персональных данных” (далее – Закон о персональных данных). Политика является локальным правовым актом, регулирующим отношения, связанные с обработкой персональных данных и их защитой при обработке в учреждении здравоохранения “Борисовская больница №2” (далее – Оператор).

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор.

1.3. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

- сбор;

- запись;

- систематизацию;

- накопление;

- хранение;

- уточнение (обновление, изменение);

- извлечение;

- использование;

- передачу (распространение, предоставление, доступ);

- обезличивание;

- блокирование;

- удаление;

- уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

электронная медицинская карта пациента – структурированная совокупность электронных медицинских документов, записей о состоянии здоровья пациента, фактах его обращения за медицинской помощью и иной информации о пациенте в централизованной информационной системе здравоохранения;

пациент – физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, находящееся под медицинским наблюдением либо получающее медицинскую помощь.

1.4. Политика публикуется в свободном доступе в сети Интернет на сайте Оператора https://bb2.by, а также размещается на стендах Оператора по адресу: г. Борисов, ул. Лопатина, д. 170

  1. Цели обработки персональных данных

2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

- осуществление видов экономической деятельности, предусмотренных Уставом Оператора, в том числе оказания квалифицированной медицинской, лечебно-консультативной помощи населению в пределах своей компетенции;

- оформление медицинской документации на бумажном носителе, формирование электронной медицинской карты пациента, информационных систем, информационных ресурсов, баз (банков) данных, реестров (регистров) в здравоохранении (далее - информационная система);

- оформление трудовых отношений и ведение кадрового делопроизводства;

- проверка кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы) и рассмотрение возможности их трудоустройства;

- предоставление работникам Оператора и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций;

- оформление студентов и учащихся для прохождения практики;

- подготовка, заключение, исполнение и прекращение договоров на целевое обучение с абитуриентами (студентами) учреждений образования;

- заключения, изменения, исполнения и расторжения гражданско-правовых договоров с контрагентами (юридическими и физическими лицами);

- подготовки претензий, исковых заявлений, а также использования иных способов защиты нарушенных прав Оператора;

- выдача справок и иных документов в рамках осуществления административных процедур;

- подготовка ответов на обращения граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам, входящим в компетенцию Оператора;

- предоставление субъектам персональных данных доступа к персонализированным ресурсам сайта; установление с ними обратной связи, включая направление уведомлений, запросов; обработка запросов и заявок пользователей; предоставление технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием сайта;

- выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора действующим законодательством.

2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с первоначально заявленными целями их обработки.

  1. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

- Конституция Республики Беларусь;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

- Трудовой кодекс Республики Беларусь;

- Налоговый кодекс Республики Беларусь;

- Закон о персональных данных;

- Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII “О здравоохранении” (далее – Закон о здравоохранении);

- Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от  7 июня 2021 г. № 74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента»

- иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

- договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

- согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

  1. Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке, перечень обрабатываемых персональных данных

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в Разделе 2 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:

- пациентов Оператора, а также лиц, указанных в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении (законных представителей, опекунов пациента и пр.);

- кандидатов на трудоустройство у Оператора;

- работников Оператора, в том числе уволенных;

- родственников работников Оператора;

- студентов и учащихся, проходящих практику у Оператора;

- работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц;

- контрагентов - физических лиц;

- иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.

4.3. Персональные данные пациентов Оператора включают:

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения;

- гражданство (подданство);

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- идентификационный номер;

- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

- сведения о трудовой деятельности (место работы, должности);

- сведения о социальных льготах;

- пол;

- рост, вес;

- биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

- личная подпись;

- сведения, составляющие врачебную тайну в соответствии со ст. 46 Закона о здравоохранении: факты обращения за медицинской помощью; состояние здоровья; сведения о наличии заболеваний; диагноз; методы оказания медицинской помощи; риски, связанные с медицинским вмешательством; альтернативы предполагаемому медицинскому вмешательству; иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи; в случае смерти - информация о результатах патологоанатомического исследования;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

4.4. Персональные данные лиц, указанных в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении (законных представителей, опекунов пациента и пр.), включают:

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения (число, месяц, год);

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- идентификационный номер;

- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

- сведения, подтверждающие статус лица, указанного в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении (законного представителя пациента, опекуна пациента и пр.);

- личную подпись;

- биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

4.5. Персональные данные кандидатов на трудоустройство у Оператора включают:

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения (число, месяц, год);

- место рождения;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- идентификационный номер;

- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

- биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

- сведения о семейном положении, составе семьи, супруге, ребенке (детях), родителях, опекунах, попечителях;

- сведения об образовании, ученой степени, ученом звании;

- сведения о переподготовке, повышении квалификации, присвоении категории;

- сведения о трудовой деятельности (включая стаж, опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о нанимателе и пр.);

- сведения о награждениях и поощрениях;

- сведения, содержащиеся в характеристике с прежнего места работы;

- номер страхового свидетельства государственного социального страхования;

- сведения о социальных льготах и выплатах (о всех видах пенсий, об инвалидности, об участии в ликвидации аварии на ЧАЭС, о том, что субъект является пострадавшим от аварии на ЧАЭС и пр.);

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, заключение МРЭК;

- сведения об исполнении воинской обязанности;

- сведения о членстве в профсоюзах;

- сведения о состоянии здоровья;

- личную подпись;

- иные сведения, которые могут быть указаны в резюме или анкете самим кандидатом.

4.6. Персональные данные работников Оператора, в том числе уволенных, включают:

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения (число, месяц, год);

- место рождения;

- гражданство (подданство);

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- идентификационный номер;

- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;

- контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

- сведения о трудовой деятельности (прежние места работы, должности);

- пол;

- биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

- сведения о семейном положении, составе семьи, супруге, ребенке (детях), родителях, опекунах, попечителях;

- сведения об образовании, ученой степени, ученом звании;

- сведения о переподготовке, повышении квалификации, присвоении категории;

- сведения о социальных льготах и выплатах (о всех видах пенсий, об инвалидности, об участии в ликвидации аварии на ЧАЭС, о том, что субъект является пострадавшим от аварии на ЧАЭС и пр.);

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, заключение МРЭК;

- номер страхового свидетельства государственного социального страхования;

- сведения об исполнении воинской обязанности;

- сведения о награждениях и поощрениях;

- сведения, содержащиеся в характеристике с прежнего места работы;

- реквизиты банковского счета;

- сведения о членстве в профсоюзах;

- сведения о состоянии здоровья;

- данные о смерти или объявлении физического лица умершим;

- личную подпись;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

4.7. Персональные данные родственников работников включают:

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения (число, месяц, год);

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;

- сведения о семейном положении, составе семьи, местах работы или учебы;

- сведения о социальных льготах и выплатах;

- сведения о состоянии здоровья (инвалидности и пр.);

- данные о смерти или объявлении физического лица умершим;

- контактные данные (номер рабочего и мобильного телефонов, электронной почты и пр.).

4.8. Персональные данные студентов и учащихся, проходящих практику у Оператора, включают:

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения (число, месяц, год);

- сведения о том, что субъект является студентом или учащимся (справка с места учебы, студенческий билет, выписка из приказа и пр.);

- сведения о состоянии здоровья;

- биометрические персональные данные (фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

- контактные данные (номер домашнего и мобильного телефонов, электронной почты и пр.);

- личную подпись;

- иные данные, необходимые для исполнения для исполнения взаимных прав и обязанностей.

4.9. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц включают:

- фамилию, имя, отчество;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

- должность;

- личную подпись;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей Оператором и контрагентом.

4.10. Персональные данные контрагентов - физических лиц включают:

- фамилию, имя, отчество;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

- данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

- реквизиты банковского счета;

- контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

- личную подпись;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Оператором и контрагентом.

  1. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5.3. Согласие субъекта персональных данных может быть получено в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме.

5.4. До получения согласия субъекта персональных данных Оператор в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения такого согласия, предоставляет субъекту персональных данных информацию, содержащую:

- наименование и место нахождения Оператора;

- цели обработки персональных данных;

- перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

- срок, на который дается согласие субъекта персональных данных;

- информацию об уполномоченных лицах в случае, если обработка персональных данных будет осуществляться такими лицами;

- перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие субъекта персональных данных, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных;

- иную информацию, необходимую для обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных.

Кроме того, до получения согласия субъекта персональных данных Оператор простым и ясным языком разъясняет субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа в даче такого согласия. Эту информацию Оператор предоставляет субъекту персональных данных в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения его согласия.

Пользователям сайта вся вышеуказанная информация предоставляется в электронном виде.

5.5. Согласие (отказ) пациентов Оператора, а также лиц, указанных в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении (законных представителей пациента, опекунов пациентов и т.д.), на внесение и обработку персональных данных при формировании электронной медицинской карты пациента, информационных систем, информационных ресурсов, баз (банков) данных, реестров (регистров) в здравоохранении (далее, если не указано иное, - информационная система) оформляется по форме, указанной в Приложении 1 к Политике.

5.6. Согласие на внесение и обработку персональных данных иных категорий субъектов персональных данных (кроме указанных в п. 5.5. Политики), в случаях, когда получение такого согласия предусмотрено законодательством Республики Беларусь, оформляется по форме, указанной в Приложении 2 к Политике.

5.7. Согласие пользователей сайта на обработку их персональных данных оформляется в электронной форме путем проставления соответствующей отметки ("галочки") напротив текста о предоставлении согласия.

5.8. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.9. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.10. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

- определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

- принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

- назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

- создает необходимые условия для работы с персональными данными;

- организует учет документов, содержащих персональные данные;

- организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

- хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

- организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.11. Источником получения персональных данных является непосредственно субъект персональных данных, а также лица, предоставившие персональные данные субъекта, в соответствии с действующем законодательством.

5.12. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором.

5.13. Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по требованию субъекта персональных данных, достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков их хранения.

  1. Права и обязанности субъектов персональных данных и Оператора

6.1. Субъект персональных данных имеет право:

- получать информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, содержащую: наименование и место нахождения Оператора; подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом, при его наличии); его персональные данные и источник их получения; правовые основания и цели обработки персональных данных; срок, на который дано его согласие; иную информацию, предусмотренную законодательством;

- требовать от Оператора уточнения/изменения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

- получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам бесплатно не чаще одного раза в год, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

- в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных путем подачи Оператору соответствующего заявления;

- требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Политикой, Законом о персональных данных и иными законодательными актами;

- обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных - Национальный центр по защите персональных данных - в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;

- принимать иные предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.2. Субъект персональных данных обязан:

- предоставлять Оператору достоверные и полные персональные данные;

- своевременно сообщать Оператору об изменениях своих персональных данных.

6.3. Информация о фактах обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, касающиеся обработки персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления от субъекта персональных данных. По заявлению субъекта персональных данных также осуществляется изменение его персональных данных, отзыв согласия на обработку персональных данных, прекращение обработки персональных данных и/или их удаление.

6.4. Заявление субъекта персональных данных о предоставлении информации, касающейся обработки его персональных данных, о внесении изменений в персональные данные, об отзыве согласия на обработку персональных данных, о прекращении обработки персональных данных и/или их удалении должно содержать:

- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

- дату рождения субъекта персональных данных;

- идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

- изложение сути требований субъекта персональных данных;

- личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Заявление пациента, а также лиц, указанных в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении (законных представителей пациента, опекунов пациентов и т.д.), на отзыв согласия на обработку персональных данных при формировании электронной медицинской карты, информационных систем, информационных ресурсов, баз (банков) данных, реестров (регистров) в здравоохранении (далее, если не указано иное, - информационная система) оформляется по форме, указанной в Приложении 1 к Политике.

6.5. Заявление субъекта персональных данных может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.6. Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены все необходимые сведения (п. 6.4. Политики) или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ. Субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона о персональных данных.

6.7. В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

6.8. Оператор имеет право:

- самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

- поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

- отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок;

- осуществлять иные права в соответствии с законодательством Республики Беларусь в области обработки и защиты персональных данных.

6.9. Оператор обязан:

- организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

- разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

- получать согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных, в том числе в случае необходимости изменения первоначально заявленных целей обработки персональных данных при отсутствии иных оснований для такой обработки, за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами;

- обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

- в течение пяти рабочих дней после получения заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо уведомить о причинах отказа в ее предоставлении;

- в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении;

- принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных путем внесения изменений в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

- в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных вносить соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами;

- в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные Законом о персональных данных и иными законодательными актами;

- уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

- осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных, или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

- исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

- принимать правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

- отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных и иными законодательными актами.

 

Приложение 1 к Политике

учреждения здравоохранения

«Борисовская больница №2»

в отношении обработки

персональных данных,

утвержденной приказом

от _______________№_______

Согласие (отказ), отзыв согласия пациента (лиц, указанных в части второй

     статьи 18 Закона Республики Беларусь "О здравоохранении") на (от)

   внесение(я) и обработку(и) персональных данных пациента и информации,

                       составляющей врачебную тайну

Я, _______________________________________________________________________,

           (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется),

                 дата рождения пациента или лиц, указанных в

               части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь

                               О здравоохранении")

документ, удостоверяющий личность: ________________________________________

серия _______ номер ___________ кем выдан ________________________________,

дата выдачи ___ _________ ____ г., идентификационный номер _______________,

проживающий по адресу: ___________________________________________________,

адрес электронной почты, контактный номер телефона: _______________________

__________________________________________________________________________,

___________________________________________________________________________

                   ("даю согласие на", "отказываюсь от",

                  "отзываю согласие на" - нужное указать)

внесение(я)    и    обработку(и)    персональных   данных   и   информации,

составляющей     врачебную     тайну,    при    формировании    электронной

медицинской   карты   пациента,   информационных   систем,   информационных

ресурсов, баз  (банков)  данных,  реестров  (регистров)  в  здравоохранении

в отношении _______________________________________________________________

               (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)

             пациента (заполняется в случае дачи согласия (отказа), отзыва

                  согласия лицом, указанным в части второй статьи 18

                   Закона Республики Беларусь "О здравоохранении")

____________    ___________________________________________________________

  (подпись)         (инициалы, фамилия пациента, или лиц, указанных в

                    части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь

                                  "О здравоохранении")

____________    ___________________________________________________________

  (подпись)             (инициалы, фамилия медицинского работника)

___ _______________ 20___ г.

Информация о правах субъекта персональных данных, предоставившего свое согласие на обработку персональных данных, последствия дачи согласия и отказа

Вы как субъект персональных данных имеет право на:

  • получение информации, касающейся обработки персональных данных. Вы имеете право узнать какие Ваши персональные данные обрабатывает учреждение, цель и правовое основание их обработки, сроки обработки, а также источник получения персональных данных. При этом Вы не должны обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации;
  • изменение своих персональных данных. Мы стараемся, чтобы персональные данные, которые мы обрабатываем, были достоверны и актуальными. Если вы обнаружите, что какая-либо информация о Вас, которой мы располагаем, неверна, неполна или уже устарела, сообщите нам об этом и мы исправим ее;
  • получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам. Вы имеете право ознакомиться с информацией обо всех фактах предоставления Ваших персональных данных третьим лицам, которые имели место в течение года, предшествующего дате подачи заявления (такая информация может быть предоставлена Вам бесплатно один раз в календарный год);
  • прекращение обработки персональных данных и (или) их удаление. Вы вправе требовать от учреждения прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление. Если учреждение не обязано хранить персональные данные или у него нет иного правового основания обработки персональных данных, то персональные данные будут удалены.
  • отзыв согласия субъекта персональных данных. Т. е. если мы собирали и обрабатывали Ваши персональные данные на основании Вашего согласия, вы можете в любое время отозвать такое согласие. Мы больше не будем обрабатывать те персональные данные, с обработкой которых Вы изначально согласились;
  • обжалование действий (бездействия) и решений учреждения, связанных с обработкой персональных данных. Вы вправе обжаловать действия (бездействия) и решения учреждения, нарушающие Ваши права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь.

С информацией ознакомлен:

__________20__г.

______________________

            подпись

Субъект персональных данных:

Карта проезда

qualityY
  election day